Ротанговая мебель своими руками

Чем больше натуральных материалов используется в интерьере, тем чище и естественней он получается. Добавить гармоничность и легкость пространству поможет плетение.
Наступила осень и пора заготавливать лозу. Абажуры, мебель, предметы декора можно плести из ветвей различных растений – черемухи, лещины, ивы, ольхи, даже из крапивы и малины. Для новичков лучшим выбором будет черемуха, она более гибкая и охотней разделяется на ленты, сохраняет цвет, не требуя особого ухода. Сидя в кресле из ротанга, любят творить фантасты Марина и Сергей Дяченко, скачать книги которых можно в просторах рунета.
Лучше время для заготовки лозы с октября до сильных морозов. В это время она прекрасно чиститься, и может долго храниться сухой. Тонкие же прутья для более тонкой, ажурной работы лучше резать весной, когда идет активное движение соков по веткам.
Главный качественный показатель лозы – тонкая сердцевина. Прут с сердцевиной большего диаметра может послужить для основания крупных предметов, а также облетания клумб, изготовления беседок. Для ажурных же изделий требуется тонкая нежная сердцевина.
Чтобы получить белую лозу ее проваривают. Большую емкость с водой доводят до кипения и опускают туда материал. Около часа прут вариться на сильном огне. Достаточно 2х часов чтоб прут осветлился. После этого материал немедленно отделяют от коры.
Ажурные изделия получаться, только если так же использовать комбинацию из прута и лент. Для их получения прут разделяется на несколько частей при помощи специального ножа. Из этих частей и выстругиваются ленты.
Перед началом работы необходимо вымочить прут. Замачивается он на час в воду, затем на четверть часа в мокрую ткань. Эту процедуру стоит повторять пока прут не станет мягким и послушным.
Стоит начать с оплетения старых стульев, табуретов, трубчатых каркасов. Вскоре можно будет перейти к вещам большей сложности. С опытом придет мастерство и ловкость. Мебель, которую Вы сплели своими руками, сохраняет Ваше тепло, заботу и любовь.
попы На любой вкус бесплатно и без регистрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: