«Газпром» поощрит топ-менеджеров акциями компании

Фото: Владислав Шатило / РБК

«Газпром» начал разработку принципиально новой долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента и направит на нее как минимум 0,12% квазиказначейских акций компании. Об этом заявил зампред правления компании Фамил Садыгов в ходе Дня инвестора, который прошел в Нью-Йорке.

Капитализация «Газпрома» на Московской бирже 11 февраля составила 5,54 трлн руб., а 0,12% стоили 6,64 млрд руб.

Зампред «Газпрома» заявил о планах выплатить более щедрые дивиденды

Бизнес

Программа рассчитана на руководство первого и второго уровня, а именно членов правления, начальников департаментов и генеральных директоров дочерних компаний газового бизнеса, указано в презентации «Газпрома». «Это те руководители, которые оказывают наибольшее влияние на капитализацию компании», — уточнил Садыгов. По его словам, 0,12% акций будет выделено на первый год реализации программы.

«Газпром» назвал сроки запуска «Северного потока-2»

Экономика

www.adv.rbc.ru

Он также напомнил, что по итогам 2019 года акции «Газпрома» выросли на 87% и компания вернула себе лидерство по капитализации на российском рынке. Это произошло на фоне обещаний менеджмента увеличить размер дивидендов с 30 до 50% от чистой прибыли по МСФО. «Мы планируем завершить эту работу [над опционной программой] до конца года. Цель программы — привязка долгосрочной мотивации руководства «Газпрома» к динамике капитализации компании», — отметил Садыгов.

«Газпром» заявил об отсутствии планов по разделу компании

Бизнес

Новая опционная программа позволит «гармонизировать интересы менеджмента и акционеров», указано в презентации. Опционная программа будет привязана к выполнению ключевых показателей эффективности (KPI). В форме акций будет выплачиваться до 50% годового вознаграждения менеджмента. При этом предусмотрено ограничение по срокам продажи таких акций, что обеспечивает мотивацию руководителей на долгосрочный рост стоимости акций, считают в компании.

Сейчас в компании действует «программа участия руководящих работников в уставном капитале «Газпрома», которая предусматривает, что топ-менеджеры могут приобрести акции за счет собственных денежных средств или кредитов Газпромбанка (структуры «Газпрома» — крупнейшие акционеры банка) в рамках программы. «Цель программы — создание дополнительной материальной заинтересованности ключевых работников компании в повышении рыночной стоимости акций «Газпрома», — говорится на сайте компании.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Людмила Подобедова

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: